不満足を無くす動き できていますか?
最近ご来店が一気に続く傾向があります。
ご来店が短い時間に集中すれば、当然キッチンもホールも大忙し😅
こんな時、私は以下のことを考えて営業に望んでいます。
それは、、、「不満足を無くす」です。
例えば、○卓のお客様は満足だけど、○卓のお客様は提供が遅れていたり、中間サービスが行き届いていなかったりというケースがあります。
そんな時は、不満を抱いているお客様の対応を手厚くする事にしています。
では実際にどんなことをしているのか?
以下、超ピークタイム時の行動
1.先ずは素早くラウンドして全テーブルのお客様の表情とテーブル上に料理や飲み物が有るかをチェック。
2.次に「1」の表情が暗かったり、テーブルに料理、飲み物が無いテーブルにお伺い。
(ご注文の品はお揃いですか?)
3.提供できていなければ、その場で謝罪しキッチンに直ぐに提供できるように依頼。
※基本的には責任を持って自分で持って行く。
料理を届けた後も重点的に不満のあったお客様のアフターフォローを行う。
例えばこんな事!
1.中間サービスを重点的に行う。
2.料理や飲み物が少なくなっていたら、何かお持ちしましょうか?と積極的に伺う。
3.会計時に、改めて謝罪する。
※シンプルには、嫌な気持ちのまま見送らない事。
大まかには以下の通り。
「提供が落ち着いたら→重点的に中間サービス」
この切り替えが凄い大切です。
お客様に喜んで頂くため、頑張っていきましょう!